Brioche coeur Saint Valentin
Demain c'est la Saint Valentin. Pour cette occasion, pour bien démarrer la journée, et pour faire plaisir à ma tendre moitié, j'ai confectionné une brioche coeur. Trés travaillée, elle est magnifique, et fait beaucoup d'effet.
Je me suis inspirée une nouvelle fois, d'une brioche d'Elodie, sur son site Biscuit Passion sa recette ici . Encore une fois merci pour tes idées et ton grand savoir faire.
Ma moitié n'aimant pas le chocolat, j'ai mis de la confiture mûres-framboises (faite maison).
J'ai également mis un peu plus de sucre, et pour finir j'ai adapté sa recette au thermomix.
Ingrédients:
- 250 g de lait ( soit 1/4 de l ) ;
- 1 cube de levure fraîche;
- 250 ml de yaourt ( soit 2 yaourts + 1 CàC , celà fait 2 x 125g + 1 CàC); (j'ai utilisé des yaourts entiers sucrés au sucre de canne)
- 125g de margarine ( ou 65 g de beurre + 60 g de margarine ) ;
- 2 oeufs;
- 200g de sucre en poudre;
- 1 CàC de sel;
- 1 kg de farine ( T45 )
- 1 CàS d'Huile végétale;
- 5 à 6 cuillères à soupe de confiture (framboises-mûres maison pour moi)
Préparation: (suivant la taille du moule coeur, il reste ou pas de la pâte pour une petite brioche normale supplémentaire)
- Mettre la levure émiettée et le lait tiède , mettre à tourner 3mn / 37°.
- Ajouter les yaourts, les oeufs, le sucre en poudre, le sel, et la farine. Programmer 12mn / fontion pétrin. Dés que la pâte commence à épaissir, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit par le trou.
- Huiler légérement un grand saladier, y mettre la pâte. Poser un torchon humide dessus.
- Laisser gonfler 2 heures dans un endroit chaud, et à l'abri des courants d'air.
- Dégazer la pâte, puis laisser à nouveau gonfler 2 heures de plus.
- Dégazer la pâte.
- Prendre un morceau de pâte. L'étaler au rouleau (pas trop fin). Découper la forme coeur. En faire deux autres identiques.
- Mettre une bande de silicone autour du moule forme coeur.
- Poser un coeur en pâte dans le moule. Badigeonner (sans arriver au bord) de confiture.
- Poser un autre coeur, puis de la confiture, puis un dernier coeur en pâte.
- Etaler un disque de pâte. Avec la roulette à croisillons traçer les trous et les écarter légèrement, placer le filet de pâte sur les coeurs, puis couper le surplus du contour du coeur.
- Faire 3 boudins d'une longueur un peu supérieure au pourtour du coeur. Faire une tresse 3 brins. La poser sur tout le tour du coeur.
- Poser un chiffon humide dessus et laisser gonfler 30mn.
- Préchauffer le four à 180°.
- Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'huile, un peu d'eau. Badigeonner la brioche avec l'oeuf.
- Mettre à cuire 30 à 35mn suivant le four.
Toutes les photos présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.