Entremet pêche-abricot
Aprés un repas copieux, voilà une délicieuse note de fraîcheur, trés aérienne. Le déssert idéal, léger, mousseux, et trés parfumé. Les amis et la famille l'ont adoré. Mes hommes (fils et mari) m'ont même dit que c'était à refaire.....
Pour 1 cercle de 24 cm
Préparation à faire la veille
Ingrédients pour la génoise :
60 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
Ingrédients pour la mousse pêche :
- une boîte 4/4 de pêches au sirop
- 400 g de crème liquide entière
- 100 g de sucre glace
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide ou 1/2 cuillére à café de vanille en poudre
- 9 g de gélatine (suivant les marques le poids de la feuille varie)
Ingrédients pour le miroir d'abricots :
- 200 g de purée d'abricots c'est à dire environ la moitié d'une boite 4/4 (le reste servira pour mettre autour du cercle)
- 50 g de sucre glace
- 6 g de gélatine
Ingrédients pour le coeur du gâteau:
- une petite boite de pêches
Préparation à faire la veille:
1) Préparez la génoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange précédent.
- Ajouter la farine. Mélanger.
- Verser la pâte dans un moule à génoise ou dans un cercle chemisé.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
2) Préparer la mousse aux pêches
- Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Egoutter les pêches (garder le jus), puis les mixer en purée à l'aide d'un blender.
- Faire tiédir 4 cuil. à soupe de sirop de pêches et incorporer la gélatine essorée.
- Ajouter à la purée de pêche en mélangeant bien.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre, la vanille, puis l'incorporer délicatement à la purée de pêches (j'utilise toujours le siphon pour préparer la crème chantilly, inratable et rapide).
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- Couper la génoise à la dimension du cercle à pâtisserie.
- Ranger des oreillons d'abricots égouttés sur le tour du cercle.
- Couper des pêches de la petite boîte en morceaux et les mettre sur la génoise.
- Verser la mousse à la pêche dans le cercle, en faisant attention à ce que les abricots soient bien droits contre le cercle. Mettre au congélateur 30 minutes.
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3) Préparer le miroir d'abricots :
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Mixer les abricots en purée , puis faire tiédir dans une casserole à feu doux.
- Incorporer la gélatine ramollie et essorée, mélanger puis puis laisser refroidir.
- Verser délicatement le coulis sur la mousse de pêches puis mettre au frais pendant jusqu'au lendemain.
Décorer selon vos envies et servez frais.
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