Pains au lait
Mon fils m'a demandé de lui faire des pains au lait. Voilà chose faite. Pour un peu plus de gourmandise j'ai ajouté des pépites de chocolat dans la moitié de la pâte. L'autre moitié, je l'ai laissée nature pour mon mari qui ne mange pas de chocolat.
Préparation: 15mn
Repos: 3heures
Ingrédients pour 12 à 13 pains au lait :
- 220 g de lait
- 20 g de levure fraîche (1/2 cube)
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 2 pincées de sel
- un peu de poudre de vanille
- éventuellement des pépites de chocolat
Préparation :
- Mettre 220 g de lait, 20 g de levure de boulanger fraîche et la vanille dans le Thermomix. Chauffer 7 min / 37° / vitesse 2.
- Ajouter 80 g de sucre en poudre, 100 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux, et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 4 min / 37° / vitesse 2.
- Ajouter 500 g de farine et 2 pincées de sel dans le Thermomix. Pétrir 5 min / mode Pétrin.
- Retirer la pâte du Thermomix et la mettre dans un grand saladier couvert d'un film plastique et laisser lever pendant 01 h 30 min.
- Former 12/13n petites boules et donnez leur une forme ovale. (ajoutez-y éventuellement les pépites de chocolat)
- Placer les boules sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Les recouvrir d'un torchon puis les laisser dans un endroit chaud pendant 01 h 30 environ.
- Préchauffer le four à 190°C
- Badigeonnez vos pains avec un peu de lait ou de jaune d’œuf. Faire des petites incisions avec des ciseaus pour faire "des pics".
- Mettre dans le four 15 min à 190°C.
Variante : ajouter des pastilles de chocolat à la pâte
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