Clafoutis aux cerises
Les cerises arrivent. Voilà une saison que j'aime beaucoup. J'adore les cerises. Cette année ne sera pas une grande année de cerises. Nous avons eu des nuits de gelée lorsque les arbres étaient en fleurs. La moitié des fruits n'ont pas été gelés. Mais maintenant, les journées d'averses que nous avons assez régulièrement, font pourir les fruits assez rapidement. Même pas le temps d'en profiter pleinement!!!!
J'ai tout de même fait quelques pots de confiture (25) et quelques clafoutis que je congéle pour cet hiver. Mes cerises sont des jaunes, le clafoutis fait donc trés pâle, mais il est trés bon.
Voilà la recette du clafoutis:
Ingrédients pour un moule de diamétre 20 à 22 cm:
- 1/4 l de lait
- 100g de farine
- 2 petits oeufs
- 50g de sucre
- 1/4 c à c de sel
- 2 c à s de kirch ou eau de vie de cerise
- cerises (deux bonnes couches)
Préparation:
- Mettre le four à chauffer th 7 soit 210°.
- Equeuter les cerises et les mettre dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du thermomix. Mélanger 20 secondes / vitesse 4.
- Verser sur les cerises et mettre au four pour 35 à 40 mn, suivant les fours.
- Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre à la sortie du four.