Risotto courgettes, lardons, bleu d'Auvergne
Comme tous les ans, nous commençons à être envahis par les courgettes du jardin. Ce soir, pour changer un peu, j'ai décidé de faire un risotto aux courgettes. Et au fur à mesure de la réalisation de la recette, j'ai décidé en regardant dans mon frigo, d'ajouter des ingrédients. Et le résultat a été trés apprécié. Donc pour en garder une trâce, vu que c'est une recette perso, je la publie. N'hésitez pas à l'essayer...
Ingrédients:
- 300 g de riz
- 2 courgettes jaunes
- 2 tomates
- 200g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 l de bouillon de poule
- 100 g de bleu d'Auvergne
- huile d'olive d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation:
- Couper les courgettes en petits cubes.
- Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile, ajouter les courgettes (pelées ou non, suivant les goûts) et les faire revenir sur feu assez fort, en remuant en permanence, Au bout de 5 mn, ajouter l'échalote hachée. Remuer et mettre un couvercle. Baisser un peu le feu et laisser cuire 5 mn.
- Sur feu assez fort, ajouter le riz, et les lardons. Remuer pendant 2 à 3 mn.
- Ajouter le vin blanc, et attendre qu'il soit bu par le riz (remuer doucement jusqu'à la fin de la recette)
- Ajouter une louche de bouillon, remuer doucement de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit bu. Recommencer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit suit.
- Ajouter les tomates coupées en petits carrés ainsi que le bleu coupé aussi en petits cubes, saler et et poivrer.
- Une fois cuit, le riz doit être crémeux. Si il est trop sec, ajouter du bouillon.