Croquants de Cordes
Présentation :
A 25 Km d'Albi, dans le Tarn, laissez-vous séduire par le visage enchanteur de Cordes-sur-Ciel. Ce village empli de légendes s'enroule sur son éperon rocheux telle une pelote de pierre. Un trésor d'architecture gothique. Dominant l'Albigeois, Cordes-sur-Ciel vit dans un environnement privilégié. Le village se situe à la croisée du vignoble AOC Gaillac et de l'immense forêt de la Grésigne (4000 hectares). Il se place également au centre d'une toile historique où se détachent d'autres petites merveilles tels les villages médiévaux de Puycelsi, Castelnau-de-Montmiral, Penne ou bien encore Bruniquel dans les gorges de l'Aveyron. (source: comité officiel du comité régionel du tourisme)
Au XVIIe siècle, les amandiers étaient nombreux dans la région et l'on ne savait que faire des quantités souvent colossales d'amandes récoltées.
La légende raconte qu'une aubergiste du vieux Cordes prépara des «couques» à base d'amandes, de sucre et de blanc d'œuf pour accompagner le vin de Gaillac. Leur texture croquante leur donna leur nom de «croquants» de Cordes.
Aujourd'hui la tradition se perpétue auprès des artisans pâtissiers du Tarn.
Recette pour une vingtaine de croquants :
- 2 blancs d’oeufs,
- 230 g de sucre cristallisé,
- 25 g de farine,
- 25 g de poudre d'amandes,
- 125 g d’amandes effilées,
- 4 gouttes d'extrait d'amandes améres.
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la farine, la poudre d'amandes et sucre puis ajouter les blancs d’oeufs non battus et l'extrait.
- Mélanger et ajouter enfin les amandes effilées.
- Mettre du papier cuisson sur la plaque du four. A l’aide d’une petite cuillère, faire des petits tas de pâte. Bien les espacer car en cuisant ils s’étalent et se toucheraient…..
- Cuire jusqu’à ce que les croquants soient légèrement dorés 15 à 20 minutes suivant les fours.
- Attendre qu’ils soient complètement refroidis pour les retirer sinon ils collent à la plaque.
- On peut les conserver dans une boîte en fer.
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