Gateau à l'orange
J'ai vu cette recette sur internet. Je m'en suis inspirée pour faire un gâteau à l'orange un peu différend. Ce gâteau a été apprécié par tout le monde, et surtout par mon fils qui, d'habitude, ne mange pas de gâteau. Donc c'est une recette que je vais garder précieusement sous le coude.
Ingrédients :
- 4 oranges
- 1/2 l d'eau
- 500 g de sucre
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation à faire la veille:
1 Couper 2 oranges en tranches fines.
2 Faire un sirop avec le demi litre d'eau et les 500 g de sucre.
3 Mettre les tranches d'oranges dans le sirop et les faire confire à feu doux pendant 1 h 30. Le mieux est de les confire en deux fois, sur deux jours. Les égoutter.
Le lendemain:
1 Préchauffer le four à 180°c.
2 Beurrer un moule et y ranger joliment les tranches d'oranges confites.
3 Faire fondre le beurre.
3 Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d’oeufs un à un.
4 Ajouter la farine, la levure, le jus et les zestes de 2 oranges.
5 Monter les blancs en neige.
6 Incorporer les blancs en neige.
7 Verser la pâte dans le moule beurré.
8 Mettre au four pendant 45 min.
9 Pendant ce temps faire chauffer 10 cl de sirop de cuisson des oranges. Y ajouter 10 cl de jus d'orange.
10 Démouler le gâteau dés la fin de cuisson et napper le gâteau encore chaud avec le sirop chaud, à l’aide d’un pinceau.
11 Servir éventuellement (c'est ce que j'ai fait et c'est un délice) avec une boule de glace à la vanille.
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