Confiture courgettes, citron, menthe
Dans notre jardin, les courgettes grossissent tellement vite que nous n'arrivons pas à les manger toutes.
Donc direction la bassine à confiture. J'en ai déjà fait les années précédentes, et contrairement à ce que l'on pourrait penser, c'est un régal.
Ingrédients:
- 1kg500 de courgettes
- 1kg00 de sucre (700g/kg)
- 3 citrons non traités
- 15 branches de menthe
Préparation:
Peler les courgettes. Les couper en bandes assez longues. Les passer au tranchoir du robot afin d'avoir des petits morceaux fins et réguliers.
Les mettre dans la bassine à confiture. Ajouter le sucre.
Couper les citrons en morceaux que vous mettrez dans le robot (chair et peau). Hacher jusqu'à ce que ça soit en purée. Ajoutez cette purée dans la bassine, ainsi que les feuilles de 3 branches de menthe que vous aurez coupées en petits morceaux.
Mettre les autres branches dans une mousseline, puis dans la bassine.
Mélanger le tout et laisser reposer une nuit.
Le lendemain, mettre sur feu vif. Compter 10 mn à partir de l'ébullition. Baisser le feu. Sortir la mousseline. La laisser un peu refroidir puis bien la serrer pour en extraire tous les sucs de la menthe. Verser les sucs récoltés dans la bassine et laisser cuire au moins 45mn, en remuant souvent.
Ebouillanter des pots. Les remplir et les fermer aussitôt. Il vous reste à mettre une jolie étiquette.