Amaretti
Quand j'utilise un jaune d'oeuf (par exemple pour faire une mayonnaise) je garde le blanc d’oeuf. Quelquefois je les congéle.
Une astuce au passage: vous prenez une petite poche congélateur et verser un blanc d'oeuf dans un coin. Vous faites un noeud et vous versez un autre blanc d'oeuf dans l'autre coin. Et hop, un autre noeud (photo jointe). Cette manière de faire vous permettra de décongeler le nombre juste de blancs d'oeuf dont vous aurez besoin.
Donc, je disais quelquefois je les congéle, quelquefois je fais des macarons, des meringues ou des amarettis. C'est des petits gateaux italiens délicieux avec le café.
Le ++++++++: ils se gardent un an dans une boite en fer, si vous y arrivez!!!!!!! Parce que ces petits gâteaux, c'est une tuerie!!!!
Ingrédients:
- 4 blancs d’oeuf,
- 300 g de sucre en poudre,
- 350 g de poudre d’amande,
- sucre glace,
- extrait d’amande amère
Préparation:
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant 2 gouttes de jus de citron aux blancs. C'est plus efficace qu’un peu de sel.
- Ajouter le sucre en poudre et l'extrait d'amande et continuer à battre pour bien mélanger.
- Incorporer petit à petit la poudre d’amande jusqu’à obtenir une pâte épaisse et grumeleuse
- Mettre le sucre glace dans une assiette creuse.
- Prélever l’équivalent d’une grosse cuillère à café de préparation.
- Rouler la boule de pâte dans le sucre glace.
- Disposer les petites boules sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
- Avec le bout des doigts, pincer légèrement le haut de la boule pour former une sorte de pyramide.
- Faire cuire 6-7 minutes à 180° (jusqu’à ce que les amaretti soient légèrement caramélisés).