Briochettes de l'Avent
Aujourd'hui je suis allée faire un tour sur mon blog préféré. Si vous y allez vous aussi, vous verrez les brioches merveilleuses qu'on y trouve.
Elodie est une Grande Dame de la brioche, un as !!! MDR
Donc aujourd'hui elle a posté la recette des brioches de l'AVENT. Vous verrez sa recette
ici et je donne les éléments de sa recette:
Ingrédients:
- 500g de farine ( soit: 250 g T45 et 250g T55 );
- 80 g de sucre;
- 25 g de levure fraîche;
- 10 g de sel;
- 180 g de lait;
- 130 g de beurre froid coupé en morceaux;
- 2 oeufs.
Je n'ai mis que 160g de lait et j'ai ajouté 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
- Mélangez tous les ingrédients SAUF le beurre pendant 5 minutes en vitesse 1, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène;
- Ajoutez le beurre et augmentez la vitesse pour pétrir, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante
- Déposez la pâte dans un saladier et la couvrir d'un film étirable puis la laisser pousser dans un endroit chaud 1h30 à 2 h
- Au terme de ce temps elle doit avoir doublée de volume
Façonnage:
- Formez un gros boudin et divisez-le en 6 parts égales
- Prenez un pâton et formez un boudin, puis commencez le façonnage proprement dit en suivant les photos sur le blog de Elodie.
- Faites de même avec les autres pâtons pour former 6 façonnages
- Laissez pousser les 6 façonnages encore, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume, 1/2 h; puis dorez-les avec 1 jaune d'oeuf;
- Pendant la 2ème pousse préchauffez le four à 180°C
- Enfournez pour 25 minutes
- Laissez-les refroidir sur une grille
Mes brioches ont tellement gonflé qu'elles se touchaient un peu.