Tomates séchées à l'huile d'olive
Je vous donne la recette, vous allez voir, c'est trés simple.
Vous prenez des tomates avec peu de graines (genre Cœur de bœuf, Supersteak, Cornues des Andes...), bien mûres, fermes et pas abîmées.
Vous les coupez en quartiers dans la longueur, et les rangez sur la plaque du four. Y parsemer un tout petit peu de sucre en poudre, du sel, du poivre, et au goût de chacun du thym émietté ou du romarin ou autre...... J'ai mis aussi un peu de piment.
Si vous utilisez de grosses tomates, ne coupez que des morceaux du tour, où il y a de la peau. Vous utiliserez les milieux en faisant de la sauce tomate par exemple.
Faites chauffer le four à 80, 90° (soit 3 au thermostat) pendant 2 heures. Retournez les tomates, et remettez au four pour 2 à 3 heures (jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches).
Laissez refroidir. Mettez dans des bocaux et couvrez d'huile d'olive. Les oublier pendant au moins une semaine.
Ces tomates se gardent tout l'hiver mais il faut toujours qu'elles soient couvertes d'huile.
Vous pouvez également faire sécher les tomates au soleil, ce qui est plus long.