Pain viennois
Je vous propose une recette de pain viennois qui est rapide.
Ingrédients:
- 170 ml de lait
- 170 ml d'eau
- 150g de sucre
- 2 œufs battus
- 1 sachet de levure de boulanger
- 700g de farine
- 1 c.c. de sel fin
- 95g de beurre ramolli
- 1 œuf battu pour la dorure
Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sucre et mélangez. La température du mélange doit atteindre 40°. Retirez du feu.
Ajoutez alors la levure de boulanger, puis les 2 œufs. Mélangez bien.
Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin. Faire un puits et versez le mélange précédent sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 mn.
Au bout de ce temps, lancez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Incorporez le beurre ramolli. Pétrir à nouveau. La pâte doit devenir souple et élastique.
Si elle colle encore, rajoutez un peu de farine.
Couvrir et mettre à lever 30mn de plus.
Dégazez la pâte. Façonnez vos baguettes, pains, fleurs (au choix de chacun).
Badigeonnez avec l'œuf battu.
Faire des scarifications sur les pains et remettre à lever 30 mn.
Chauffez le four à 190° et enfournez pour 30mn sans oublier de mettre un verre d'eau dans le four.
Les pains doivent être bien dorés.