Tarte aux mirabelles
Ingrédients:
• 250 g de pâte sucrée
• 500 g de mirabelles fraîches
• 25 g de farine
• 40 g de crème fraîche
• 30 g de sucre pour la pâte et 50 g pour le "flan"
• 2 œufs
• arôme vanille
Préparation:
1 Commencez par préparer tous les ingrédients.
2 Préparer la pâte sucrée:
3 Casser les œufs entiers et verser le sucre en poudre en pluie fine. Mélanger au fouet.
4 Ajouter la farine puis la crème fraîche. Aromatiser avec quelques gouttes d'arôme vanille.
5 Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation
6 Retirer les queues des mirabelles et les rincer. Oter les noyaux de toutes les mirabelles. Pour cela vous pouvez vous aider d'un dénoyauteur de prunes. Les réserver.
7 Abaisser la pâte sucrée. Foncer la pâte sucrée dans le cercle à tarte préalablement graissé. Couper les bords avec le rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte de coups de fourchette pour lui éviter de gonfler à la cuisson.
8 Couper les mirabelles en deux et les ranger sur la pâte.
9 Mélanger œufs/crème/farine/sucre. Verser le mélange sur les fruits...en veillant à les napper en totalité.
10 Enfourner à 190°C, à mi-hauteur pendant 40 à 45 minutes.