Le Creusois au thermomix
Voilà un gâteau délicieux, très léger. Idéal pour utiliser les blancs d'œufs.
J'ai transformé la recette normale en recette Thermomix.
Ingrédients:
- 100g de beurre
- 200g de sucre
- 100g de noisettes mixées
- 50g de farine
- 4 blancs d'œufs
Préparation:
Mettre les blancs d'œufs dans le bol avec une pincée de sel. Appuyer sur le bouton Turbo quelques secondes.
Mettre le fouet et monter les blancs en neige, vitesse 4, 2mn.
Les vider et rincer le bol. Y mettre les noisettes décortiquées entières (du jardin pour moi, mais vous pouvez aussi utiliser de la poudre de noisettes achetée). Les réduire en poudre 15 secondes, vitesse 6.
Les vider dans un saladier et les réserver.
Mettre le beurre et le faire fondre 50°, vitesse1 , 2mn.
Ajouter le sucre et mélanger 15 secondes, vitesse 3.
Ajouter la farine et les noisettes et mélanger 15 secondes, vitesse 3.
Verser ce mélange sur les blancs d'œufs et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
Verser dans un moule à manqué et cuire à 170° pendant 25mn.