Chutney de mangues vertes
Il s'agit d'un condiment aigre-doux à base de fruits pimentés et épicés.
D'origine indienne, il est excellent tartiné sur du pain, ou en accompagnement de viandes froides, de salade ou de fromage.
Ingrédients:
- 1 kg de mangues vertes
- 250 g de dattes
- 125g de raisins secs
- 1 kg de sucre
- 40 cl de vinaigre blanc
- 150 g de sel
- 65 g de gingembre
- 1 cuillère à soupe de massalé
Préparation:
- Découpez les mangues en lamelles et saupoudrez-les généreusement de sel.
- Mettez-les dans un torchon. Refermez-le comme un baluchon, pendez-le à l'extérieur, et laissez s'écouler pendant au moins une heure. Il faut que les mangues rendent un maximum de l'eau qu'elles contiennent.
- Pendant ce temps, pelez et émincez le gingembre et découpez les dattes en fines rondelles.
- Lorsque les mangues auront fini de dégorger, chauffez le vinaigre dans une casserole à fond épais et faites-y fondre le sucre.
- Ajoutez-y le gingembre et le massalé. Laissez cuire 10 mn puis ajoutez les lamelles de mangue, les raisins secs, les rondelles de dattes.
- Faire mijoter à feu doux en remuant souvent pour éviter que la préparation attache au fond de la casserole.
- Laissez refroidir et placez ensuite dans des bocaux ébouillantés pour une conservation de longue durée.