Ma Tapenade maison
Elle a depuis longtemps franchi les frontières de la Provence, sa terre d'origine. Et quoi de mieux qu'une tapenade maison, tartinée sur des rondelles de baguettes grillées pour accompagner un bon apéritif entre amis (par exemple un planteur dont le recette est dans la catégorie "boissons")
Ingrédients:
- 300 g d'olives noires dénoyautées
- 300 g de câpres
- 100 g de filets d'anchois à l'huile
- 1 jaune d'œuf dur
- 1 pincée de thym frais
- 1 pincée de curcuma
- un peu de poivre moulu
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
Préparation:
- Egouttez les anchois et hachez les menu.
- Réduisez la feuille de laurier en poudre.
- Coupez les olives en petits morceaux. Idem pour les câpres.
- Dans un mortier, mettre les câpres, les olives, les anchois, le thym, le curcuma, le laurier, le jaune d'œuf et le poivre.
- Versez l'huile en tournant comme pour monter une mayonnaise.
- Vous devez obtenir une pommade homogène.
- Votre tapenade est prête.