Pâté genre rillettes de lièvre
J'ai la chance d'avoir un mari chasseur...... et un fis également chasseur.
Il a donc fallu que j'apprenne à cuisiner le gibier.
Je commence donc par la recette du pâté de lièvre. Je vous donne la recette que j'ai préparée en 2012. Vous adapterez les proportions en rapport à votre quantité de lièvre.
Ingrédients:
- 3 lièvres soit 8,4 kg
- même poids total de poitrine un peu grasse de porc et d'un peu de gorge de porc
- même poids de foie de porc
- thym frais
- laurier frais
- 2 branches de romarin
- oeufs (1 par kg de chair finale)
Préparation:
- Mettre les lièvres, la poitrine et la gorge dans une grande casserole et les couvrir d'eau auquel on aura ajouté du thym frais, du laurier frais, le romarin. Cuire 2 heures.
- Désosser les lièvres.
- Passer toute la viande et le foie cru de porc et les foies des lièvre à la machine à sausisse, grille N°14.
-Passer le bouillon de cuisson de la viande et l'ajouter à la viande.
- Peser le tout et ajouter un oeuf par kg, 22g de sel/kg, 4g de poivre/kg.
- Avec 3 lièvres, au final il y a eu 12 kg 720 de lièvre + porc + foies
5 kg 175 de bouillon
soit.......... 17 kg 895 au total
J'ai ajouté 18 oeufs, 396g de sel, 63g de poivre (je n'ai mis que 3,5g parce que j'en avais mis un peu dans le bouillon de cuisson).
- Mettre en bocaux et stériliser 1h30.