Tourte de pomme de terre à la saucisse de Toulouse
Ingrédients
200 grammes de saucisse de Toulouse, (ou de chair à saucisse)
600 grammes de pommes de terre charlotte,
1 bouquet de persil haché,
500 grammes de pâte feuilletée,
20 cl de crème fraîche liquide,
1 oeuf frais pour dorer extra frais,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grain au moulin.
Préparation:
- Éplucher les pommes de terre. et les couper en tranches de 4 à 5 millimètres d'épaisseur.
Les cuire dans de l'eau bouillante. Il faut qu'elles soient encore fermes. Les égoutter et les réserver.
- Partager la pâte en deux.
Prendre 300 grammes pour le fond de la tourte et 200 grammes pour le couvercle.
Abaisser la pâte en 2 galettes très minces.
-Mettre la pâte la plus grande dans le moule à tourte de 28 cm de diamétre.
Mélanger les pommes de terre avec la chair des saucisses et le persil.
Saler très légèrement.
- Mettre le mélange dans la tourtière sur la pâte.
- Badigeonner le rebord de pâte non coupé de la tourte avec de l'oeuf battu .
Poser le couvercle de pâte et faire adhérer le fond et le couvercle.
- Enlever l'excédent de pâte qui se trouve à l'extérieur du moule.
Une fois la tourte scellée, badigeonner le dessus avec l'oeuf.
- Dans les chutes de pâte, découper des décors puis décorer le couvercle.
Bien entendu, moi j'ai fait la croix occitane par rapport à la saucisse de Toulouse... et pour faire plaisir à Cyril !!!!!!
Faire un trou central pour que la vapeur de cuisson s'échappe.
Laisser reposer 30 minutes avant la cuisson.
Préchauffer, le four à 180° ou th 6 .
- Cuire à four moyen pendant 10 minutes à 180°C ou th 6.
- Introduire la crème fraîche par le trou central .
Terminer la cuisson à 150°C ou th 5.
- Quand la tourte est bien dorée, découper et servir bien chaudes.