Sot l'y laisse aux olives
Vous connaissez les "sot l'y laisse". C'est une petite pièce de viande qui se trouve sur la carcasse des poulets, des dindes....
Et savez-vous pourquoi on l'appelle comme ça? Eh bien tout simplement parce que c'est une morceau de viande délicieux et qu'il faut être sot pour le laisser.
Quelquefois on en trouve au rayon boucherie. Mais la recette que je vais vous donner s'accomode aussi avec du filet mignon de porc par exemple.
Cet été, nous avons passé quelques jours chez notre fils qui nous a fait cette recette. Nous étions en train de le féliciter et lui dire qu'on se régalait quand il m'a dit: "Et d'aprés toi, je l'ai prise où cette recette? C'est toi qui me l'a enseignée"
Je dois avouer que cette recette m'était totalement sortie de l'idée. Donc merci Cyril... MDR
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800g de "sot l'y laiisse" de dinde
- 1/2 oignon
- 1 1/2 cuillère à soupe de maïzena
- 1 bocal d'olives vertes dénoyautées
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraïche
- huile olive
- sel et poivre
- 1 cube Maggi
- 1 brin de thym
Préparation:
- Chauffer une poèle. Y mettre un peu d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faire dorer les sot l'y laisse.
- Les retirer.
- Hacher l' oignon. Le faire fondre.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc.
- Saupoudrer la maïzena sur les "sot l'y laisse". Puis les remettre dans la poèle. Mélanger.
- Couper les olives en 4, et les ajouter au reste.
- Mettre un cube Maggi, un brin de thym et ajouter la crême.
- Laisser cuire 20 à 25 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement éventuellement.