Baklavas
Un feuilletage bien croustillant, des fruits secs, du miel, de la fleur d'oranger. Que de bonnes choses.
A faire la veille.
Ingrédients pour un plat à gratin rectangulaire de 26X30:
- un paquet de pâte Filo (10 feuilles)
- 400g de fruits secs mélangés
- 120g de pistaches émondées non salées
- 12 dattes
- 100g de sucre
- 100g de beurre + 50g de beurre pour mettre sur les feuilles
- 8 cuilléres à soupe de fleur d'oranger
- 200g de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Préparation:
- Mettre les fruits secs, les pistaches dans le bol de votre robot. Les broyer assez grossièrement (il doit rester des morceaux.
- Ajouter le sucre, la cannelle, 3 cuillères à soupe de fleurs d'orangers, les 100g de beurre fondu et les dattes dénoyautées coupées en gros morceaux.
- Donner quelques tours de robot pour tout mélanger.
- Faire fondre le beurre restant et préchauffer le four
- Couper les feuilles de Filo à la dimension du plat.
- Prendre les 5 premières, les beurrer une par une et les ranger au fur et à mesure dans le plat.
- Etaler dessus la moitié de la farce aux fruits secs.
- Beurrer les chutes et les étaler de manière à faire 5 couches.
- Etaler le reste de farce.
- Beurrer les 5 feuilles restantes.
- Avec un couteau trés aiguisé, couper des carrés ou des losanges de la taille d'une bouchée, en faisant attention de couper jusqu'au fond du plat.
- Mettre au four pour 20mn.
A la sortie du four les baklavas doivent être dorés.
- Dans une casserole, faire chauffer le miel et 3 cuillères à soupe de fleurs d'orangers.
- Verser sur le baklava encore chaud.
- Laisser reposer au moins une journée avant de déguster