Tarte de Montauban
Voilà une recette que j’ai inventée après avoir goûté un gâteau d’un pâtissier de Montauban. J'ai essayé de retrouver les différents ingrédients le composant, puis de le refaire.
Ingrédients :
- 5 pommes
- 120 g de raisins secs
- rhum
- 120 g de cerneaux de noix
- sucre (suivant l'acidité des pommes)
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
Pour le glaçage:
- 250 g de sucre glace
- 10 g d'amidon (maïzena)
- 1 blanc d'oeuf
- le jus d' 1/2 citron
Réalisation :
- Mettre les raisins secs à gonfler dans le rhum.
- Peler les pommes et les couper en morceaux.
- Mettre les pommes à cuire à feu doux et à couvert dans une casserole avec 5 cl d’eau et le sucre.
Lorsque les pommes commencent à s’écraser, ajouter les raisins égouttés, les cerneaux de noix (en garder quelques uns pour la décoration)
- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
- Verser les pommes dessus (si il y a du jus, les égoutter)
- Mettre la pâte feuilletée dessus et souder le tour avec la pâte brisée.
- Faire une cheminée au milieu,
- Mettre au four 190° pendant 35 à 40 mn.
- Laisser refroidir et pendant ce temps, faire le glaçage.
- Mélanger au fouet tous les ingrédients, et étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau.
- Décorer avec les cerneaux de noix restants.