Risotto à la pieuvre (ou calamar)
Recette trouvée sur le livre "Ma cuisine 100 façons" de Thermomix.
Je fais souvent cette recette, dans la famille nous aimons beaucoup.
Ingrédients pour 6 personnes:
- une pieuvre (ou calamar) congelée de 1,2 kg
- 100 g de vin blanc sec
- 1 oignon
- 70 g d'huile d'olive
- 300 g de tomates en boite avec la sauce
- 350 g de riz long (cuisson longue)
- sel et poivre
- eau
Préparation:
- couper le calamar congelé en petits morceaux. Les placer avec le vin et un oignon dans le bol et cuire 40 mn / Varoma / vitesse 1.
- égoutter le calamar dans le panier de cuisson et récupérer le jus de cuisson dans un récipient. Réserver.
- mettre l'huile d'olive et les tomates en boîte dans le bol. Cuire 7 mn / 100° / vitesse 1.
- ajouter le calamar égoutté, assaisonner de sel et poivre et cuire 7 mn / 100° / sens inverse / vitesse fouet.
- ajouter le riz et faire rissoler sans coloration 3 mn / 100° / sens inverse / vitesse fouet.
- peser le bouillon de cuisson dans le bol et compléter pour avoir 700 g puis cuire 15 mn / 100° / sens inverse / vitesse fouet.
- servir dans un grand plat.