Chouquettes
Mon fils voulait apprendre à faire la pâte à choux. Ca a donc été atelier "chouquettes".
Ingrédients pour 25 à 30 chouquettes:
- 40 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 170 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- sucre en cristaux
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire bouillir l'eau.
- Ajouter le beurre en morceaux et le sel.
- Quand il est fondu, arrêter le feu puis y jeter la farine en une seule fois. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et qu'elle se décolle de la casserole et de la cuillère. Remettre sur le feu 30 secondes pour bien la déssécher.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Il ne faut pas que la pâte soit trop liquide ou trop dure. Avant de mettre le dernier oeuf, vérifier sa consistance. En soulevant la cuillère la pâte doit faire une crête de coq sans couler. Si elle ne fait pas la crête, ajouter l'oeuf, sinon ne pas le mettre. Moi j'avais de gros oeufs, je n'en ai donc mis que 3.
- Ajouter les sucres et la fleur d'oranger.
- Avec une poche à douille, faire de petits tas pas trop serrés car ça va gonfler à la cuisson.
- Mettre des cristaux de sucre sur les tas.
- Mettre au four pendant 20 mn.