Ragoût de porc (Martinique)
Voilà un plat qui me rappelle mon long séjour à la Martinique (3 ans) et surtout les repas et les soirées entre amis.
Ce plat se sert normalement avec des ignames cuites à l'eau et des pois dAngole. Il est le plat traditionnel de Noël à la Martinique, avec le boudin antillais et le jambon braisé.
Comme nous ne sommes pas à Noël, je l'ai servi avec mes légumes en "presque" tajine. Le mélange des épices était un vrai régal.
Cuisson : 50 mn à 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g d'échine de porc avec la couenne
- le jus d'un citron
- 1/2 verre de vinaigre de cidre
- 1 piment (ou 1/2 cuillère à café d'huile pimentée)
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 grosse 1/2 cuillère à café de bois d'inde
- 1 petite 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Huile
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Découpez la viande en morceaux pas trop gros. Passez les dans de l'eau citronnée.
- Egouttez les morceaux et assaisonnez les de sel, de poivre et de l'huile pimentée (ou de piment haché).
- Arrosez avec le vinaigre et laissez mariner pendant 1/2 heure.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et y ajouter les morceaux égouttés.
- Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez la marinade, le bouquet garni et l'oignon piqué et les épices.
- Couvrez la viande d'eau.
- Posez un couvercle sans fermer entièrement et faire mijoter à feu assez fort.
- Si la sauce réduit trop vite, baissez un peu le feu et rajoutez un peu d'eau.
- Quand la viande est cuite il ne doit presque plus y avoir de sauce.