Gâteau renversé à la pâte d'amandes et aux poires
Ingrédients pour un moule de 26cm:
- 180 g de beurre
- 100g de cassonade
- 6 poires
- 210 g de pâte d'amandes (voir la recette précédente)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- un zeste de citron
- 75 g de farine
- un paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- cerises confites
Préparation:
- Peler les poires et les couper en quartier.
- Préchauffer le four à 180°
- Si besoin, beurrer un moule à manqué.
- Mettre 60 g de beurre dans une casserole avec la cassonade et mettre sur feu doux. Remuer jusqu'à ce que le beurre et la cassonade soient fondus.
- Verser dans le moule et étaler.
- Ranger joliment les quartiers de poires.
- Mettre de côté.
- Couper la pâte d'amandes en morceaux et la mettre dans le bol.
- Ajouter les 120 g de beurre à température ambiante.
- Battre 15 secondes / vitesse 2,5. Si la préparation est trop froide, mettre à chauffer à 37° / vitesse 2 / 10 secondes. La préparation doit être bien lisse.
- Ajouter le sucre. Mélanger 10 secondes / vitesse 2. La préparation doit être légére et mousseuse.
- Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle tout en mélangeant à vitesse 2, ainsi que le zeste de citron.
- Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 10 secondes / vitesse 2.
- Verser sur les poires. Lisser la pâte. Planter dans la pâte de petits morceaux de poire puis mettre à cuire à 180° pendant 55 mn. Une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir propre.
- Laisser refroidir 10 mn puis démouler en mettant un plat à l'envers sur le moule et en retournant rapidement.
- Laisser refroidir puis décorer avec des cerises confites.