- 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 90 g d'eau
- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.
- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule, puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm sur un plan de travail préalablement fariné ou sur un tapis silicone, puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » .
- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée.
Ingrédients pour la réalisation du pére Noël:
- un peu de paprika
- un peu de curry
- un peu d'herbes de Provence
- 2 olives noires
- une tomate séchée à l'huile
- un jaune d'oeuf pour dorer
Pour avoir le détail, suivez le lien:
http://www.rougeframboise.com/alimentation/pain-brioche-du-pere-noel-en-3-etapes
Pour mon père Noël, j'ai mis du paprika pour "rougir" le bonnet, du curry pour "colorer" le visage, des herbes de Provence dans la barbe. J'ai fait les yeux avec 2 1/2 olives noires, et la bouche avec un morceau de tomate séchée à l'huile.
_ Dorer avec le jaune d'oeuf auquel il faut ajouter quelques gouttes d'eau.
- Faire cuire 20 à 25 mn à T° 180°.