Bûche glacée aux fruits rouges, nougat glacé au Thermomix
Cette année, pour les fêtes, j'ai décidé de ne pas faire ma traditionnelle bûche pâtissière, mais une bûche glacée, faite avec les fruits rouges de mon jardin. Un vrai régal, rafraichissant à souhait, aprés les excés du reveillon.
Le gros avantage pour l’organisation de vos repas de noël : elle se prépare la veille, voire l’avant veille.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeufs
- 55g de sucre glace
- 55g de sucre normal
Pour le sorbet:
- 500g de fruits rouges surgelés
- 50g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
Pour le nougat glacé :
- 40g de miel
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
- 2 blancs d’oeufs
- 150 g de crème fraîche liquide
- 75 g de fruits secs (pistaches, amandes, noisettes…)
Pour la déco:
- garder quelques fruits rouges
Cuisson de la meringue: 3h
Préparez la meringue :
– Mélangez le sucre glace et le sucre en poudre.
– Mettre les blancs dans le bol. Ajouter une pincée de sel. Appuyer sur turbo / 4 secondes. Mettre le fouet en place et monter les blancs 6mn / vitesse 4. Lorsqu'il reste 2 mn, verser le mélange de sucres, petit à petit, par le trou du couvercle.
– Etaler la meringue sur une feuille en silicone (ou à défaut un papier cuisson de la taille de la gouttière à bûche).
– Utilisez les restes de meringues pour former des décors qui décoreront la bûche.
– Faites cuire à 80°C , dans un four à chaleur tournante, pendant 3h.
Préparez le sorbet fruits rouges:
- Mettez le sucre dans le bol et mixez 10 sec / vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.
- Ajoutez les fruits surgelés mixez 2 min / vitesse 5 en laissant la spatule dans le trou du couvercle pour bien homogénéiser le sorbet.
- Insérez le fouet, puis ajoutez le blanc d’oeuf dans le bol. Mixez 30 sec/vitesse 4
- Tapissez la gouttière avec du film étirable. Videz une couche de sorbet au fond de celui-ci, et placez immédiatement au congélateur.
Préparez le nougat glacé :
– Faites griller les fruits secs dans une poêle pour en développer les saveurs.
– Dans une petite casserole, faites fondre le miel, 30g de sucre et le sirop de sucre de canne, et laissez chauffer ce sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 121°C.
– Pendant ce temps, casser les blancs fonction turbo. Puis mettre le fouet et commencez à battre les blancs en neige avec les 30g de sucre restant et une pincée de sel. Lorsque le sirop atteint 121°C, versez le en filet sur les blancs en neige en continuant de fouetter jusqu’à refroidissement. Ajoutez les fruits secs.
– Montez la crème et incorporez-la au mélange précédent.
Versez cet appareil sur le sorbet framboise dans la gouttière à bûche de manière à la remplir complètement.
Posez délicatement le « rectangle » de meringue sur le dessus.
Recouvrez le tout de film étirable et laissez prendre une nuit au congélateur.
Démoulez et décorez la bûche avec les meringues restantes, quelques fruits rouges et éventuellement un peu de chocolat blanc fondu.