Roti de porc Orloff
Recette où morceaux de lard et de fromage s'intercalent entre les tranches de rôti. Un véritable délice !
Ingrédients:
- 1 Rôti de porc environ 1kg dans l'échine en un seul morceau
- 8 Tranches de Mimolette pré-tranchées (ou d'emmental)
- 8 Tranches de lard fumé (ou de bacon)
- Sel fin
- Moulin à poivre
- Huile d'arachide
- 1kg de pommes de terre
- 1 boite de 1kg de marrons
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180°.
- Retirer les ficelles d'origine du rôti.
- Trancher le rôti aux 3/4 de sa hauteur en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Les tranches doivent rester accrochées les unes aux autres par la base du rôti.
- Dans chaque intervalle, glisser une tranche de lard fumé ainsi qu' une tranche de fromage. Faire de même pour tout le roti.
- Reficeler le rôti afin de maintenir l'ensemble en un seul bloc. Il ne faut pas que le rôti puisse se défaire durant la cuisson. Commencer par un morceau de ficelle bien tendu, horizontalement. Un deuxième morceau de ficelle bien serré également mis verticalement. Continuer en diagonale.
- Huiler légérement, saler légérement également, idem pour le poivre.
- Mettre le roti au centre d'un plat à four. Vider les marrons égouttés autour et ajouter les pommes de terre coupées en 2 ou en 4 suivant la taille. Verser un peu d'huile dessus. Saler et poivrer.
- Vérifier la cuisson au bout de 45mn.
- Retirer le rôti du four. Oter les ficelles.
-Trancher le rôti dans la diagonale afin d'obtenir des tranches zébrées de fromage et de lard fumé.