Mille-feuilles de saumon fumé, carpaccio de St Jacques
Nous approchons de Noël. Il faut commencer à penser aux menus pour ces fêtes. Et comme aujourd'hui, nous avions invité des amis et de la famille, j'en ai profité pour tester quelques recettes. Voici la première
Ingrédients pour 4 personnes:
- pour faire le mille-feuilles
- 160 g de saumon fumé
- 1 citron
- une vingtaine de brins de ciboulette
- Sel, poivre
- pour faire la ricotta
Il est possible d'acheter 250g de ricotta au lieu de la faire. La ricotta faite maison est plus crêmeuse.
- 1 litre de lait FRAIS entier (idéalement cru)
- 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 cl de crème fleurette entière
- une pincée de sel
- pour le carpaccio:
- 4 grosses noix de St Jacques surgelées
- 1 avocat
- 1 mangue
- 2 citrons verts
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
PREPARATION DE LA RICOTTA:
- Verser le lait, la crème, et le sel dans une casserole. Porter doucement à 85ºC .
- Hors du feu verser le jus de citron, et remuer légèrement. Le lait commence à cailler en quelques instants.
- Laisser refroidir dans la casserole. Quand le petit lait et le caillé sont séparés, (le caillé fait des grumeaux dans une eau verdâtre), vous pouvez filtrer votre préparation.
- Poser une étamine ou un torchon au-dessus d’une passoire elle-même posée sur un saladier. Verser le lait à travers ce filtre, et laisser égoutter le fromage. Au bout d’une petite heure, vérifier la texture , plus vous laissez égoutter plus vous obtenez un fromage sec et ferme. A vous de choisir la consistance.
PREPARATION DU MILLE-FEUILLES
- Préparer une crème avec la ricotta, du jus de citron, du sel, du poivre, et de la ciboulette hachée finement. Mélanger le tout.
- Prendre une tranche de saumon, napper de la crème ricotta (environ 1 cm), recouvrir à nouveau d’une tranche de saumon, et répéter 3 fois.
- Filmer et entreposer au congélateur 30 mn pour qu’il durcisse. Trancher immédiatement.
PREPARATION DU CARPACCIO
- A l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, découper les St Jacques encore surgelées en fines lamelles.
- Couper également la mangue et l’avocat en fines lamelles. A l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que les St Jacques, détailler des ronds d’avocat et de mangue.
- Dresser les assiettes, en alternant mangue, St Jacques et avocat.
- Mélanger du jus de citron vert, un filet d’huile d’olive, du sel, du piment d’Espelette. Verser un filet sur chaque carpaccio.
- Décorer de brins de ciboulette.