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jasmin et combava
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1 décembre 2016

Mille-feuilles de saumon fumé, carpaccio de St Jacques

Nous approchons de Noël. Il faut commencer à penser aux menus pour ces fêtes. Et comme aujourd'hui, nous avions invité des amis et de la famille, j'en ai profité pour tester quelques recettes. Voici la première

Ingrédients pour 4 personnes:

- pour faire le mille-feuilles

 - 160 g  de saumon fumé

-  1 citron

 - une vingtaine de brins de ciboulette

  - Sel, poivre

pour faire la ricotta

Il est possible d'acheter 250g de ricotta au lieu de la faire. La ricotta faite maison est plus crêmeuse.

  • 1 litre de lait FRAIS entier (idéalement cru)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl de crème fleurette entière
  • une pincée de sel

 - pour le carpaccio:

- 4 grosses noix de St Jacques surgelées

1 avocat

- 1 mangue

- 2 citrons verts

- Fleur de sel

- Piment d’Espelette

 

PREPARATION DE LA RICOTTA:

-  Verser le lait, la crème, et le sel dans une casserole. Porter doucement à 85ºC .

-  Hors du feu verser le jus de citron,  et remuer légèrement. Le lait commence à cailler en quelques instants.

-  Laisser refroidir dans la casserole. Quand le petit lait et le caillé sont séparés, (le caillé fait des grumeaux dans une eau verdâtre), vous pouvez filtrer votre préparation.

-  Poser une  étamine ou un torchon au-dessus d’une passoire elle-même posée sur un saladier. Verser le lait à travers ce filtre, et laisser égoutter le fromage. Au bout d’une petite heure, vérifier la texture , plus vous laissez égoutter plus vous obtenez un fromage sec et ferme. A vous de choisir la consistance.

           

PREPARATION DU MILLE-FEUILLES

-  Préparer une crème avec la ricotta, du jus de citron, du sel, du poivre, et de la ciboulette hachée finement. Mélanger le tout.

-  Prendre une tranche de saumon, napper de la crème ricotta (environ 1 cm), recouvrir à nouveau d’une tranche de saumon, et répéter  3 fois.

- Filmer et entreposer au congélateur 30 mn pour qu’il durcisse. Trancher immédiatement.

 

PREPARATION DU CARPACCIO

-  A l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, découper les St Jacques encore surgelées en fines lamelles.

- Couper également la mangue et l’avocat  en fines lamelles. A l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que les St Jacques, détailler des ronds d’avocat et de mangue.

- Dresser les assiettes, en alternant mangue, St Jacques et avocat.

- Mélanger du  jus de citron vert, un filet d’huile d’olive, du sel, du piment d’Espelette. Verser un filet sur chaque carpaccio.

- Décorer de brins de ciboulette.

Feuilleté saumon carpaccio StJacques

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Commentaires
M
Très très bon tout ça!!!<br /> <br /> Pour le fromage maison, tu as raison d'insister sur le lait FRAIS, non pasteurisé, non uht, de la ferme quoi! ou alors il y a qq grandes surfaces qui en vendent...<br /> <br /> Bizz
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jasmin et combava
  • Je m'appelle Martine, j'ai 62 ans. Depuis toujours j'adore cuisiner. Avant internet, je collectionnais livres et articles de journaux. Je prenais aussi beaucoup de notes. Par facilité pour moi, et pour partager mes trésors j'ai décidé de créer ce blog
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Mon blog travaux manuels/broderie
Une fois n'est pas coutume, je vais me mettre en avant, et je vais vous parler de mon blog de broderies et travaux manuels.
Il est vrai que je n'y suis plus trop présente, et pour cause. Retraite oblige, le temps est plus court ...... enfin, en apparence. Il faut dire qu'avant j'habitais en appartement et maintenant je suis en maison avec beaucoup (trop) de terrain, de fleurs, de légumes, de fruitiers.... donc de travail extérieur. 
Mais de temps en temps, j'oeuvre encore, surtout pour faire de cadeaux, et j'adore ça.

Si vous voulez aller y faire un tour, c'est ici:    http://tinoucreations.canalblog.com


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