Gougères au gruyère au Thermomix
Voilà une recette hyper simple et rapide à réaliser au thermomix.
Je classe cette recette en "entrée" mais aujourd'hui je les ai servies en accompagnement d'une viande grillée.
Ingrédients pour environ une trentaine de gougéres:
- 100 g de beurre beurre
- 180 g d' eau
- 150 g de farine
- 5 oeufs entiers
- une cuillère à café de sel
- une cuillére à café de piment d'Espelette
- poivre
- 140 g de gruyère
Préparation:
- Mettre votre four à préchauffer à 210°c
- Mettre le gruyère en gros morceaux dans le bol du Thermomix. Mixer 20s / vitesse 7
- Vider le bol et mettre le gruyère râpé en attente.
- Mettre le beurre, l'eau, le sel, le piment et le poivre 5 minutes / 100° / vitesse 1.
- Ajouter la farine. Mélanger 1 mn 30 / vitesse 3.
- Laisser refroidir en ouvrant le couvercle du robot jusqu'à ce que la température soit à 50°.
- Mettre à vitesse 5 puis ajouter les oeufs un par un par le trou, toutes les 20 secondes.
- Ajouter le fromage râpé. Programmer 30 secondes / sens inverse / vitesse 2.
- Avec 2 cuillères, faire des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson sulfurisé. Penser à bien espacer les gougères. Eventuellement, ajouter un peu de gruyère dessus.
- Mettre au four à 210°C , 20 minutes.