Brioche au mascarpone sans beurre au Thermomix
Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette trouvée (encore une fois) sur le site de la Reine de la Brioche Elodie. Ses recettes de brioche sont toujours super, et bien expliquées.
Sa recette est ici
Je l'ai adaptée au thermomix.
Par contre nous ne l'avons pas trouvée assez sucrée. Pour nous une brioche doit être gourmande. Il faut dire que mon mari et mon fils sont accros au sucre. Donc dans ma recette j'augmente le poids du sucre. Comme le dit Elodie, pour qu'une brioche soit réussie, en plus de la recette, il faut garder son bon sens personnel et voir par soi-même !!!
Pour cette brioche, il faut prendre en compte le temps de pause qui est trés long,
Ingrédients:
- 520 g de farine;
- 1 oeuf;
- 20 cl de lait tiède;
- 250 g de mascarpone;
- 160 g de sucre;
- 2 sachets de levure séche spéciale brioche
- 1 pincée de sel;
- un peu de lait pour la dorure;
- du sucre glace ou des grains de sucre pour la finition.
Préparation:
- Dans le bol du robot, versez: la farine, le sel, le sucre, la levure sèche. Mélanger 5 secondes / vitesse 2.
- Ajouter l'oeuf, le lait tiède, le mascarpone.
- Travailler la pâte, fonction épi / 15 mn.
- Mettre la pâte en une boule et la couvrir d'une serviette . La laisser lever 2 heures à température ambiante. ( pour ma part j'ai posé le plat devant mon poêle à bois..... (comme quoi le temps froid a des avantages), en le tournant régulièrement pour que ça chauffe de tous les côtés.
- Dégazer votre pâte en appuyant plusieurs fois avec le poing.
- Reformer une boule et laisser lever à nouveau, (Elodie dit toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d'un film étirable assez grand pour que la pâte puisse se soulever en gonflant ( comme sur ma photo ). Moi je l'ai remise devant mon poêle, pendant 3 heures.
- Chemiser un moule à manqué de 24 à 28cm.
- Sortir le pâton, puis diviser en 8 morceaux de même poids ( pour moi 140 g par boule )
- Placer les 8 boules de pâte dans le moule préparé, en mettant 7 boules sur le tour, en les espaçant, et la dernière au centre du moule.
- Couvrir d'un torchon et laisser encore pousser au chaud pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
-Au terme du temps de pousse , les boules doivent avoir doublé de volume. Si ça n'est pas le cas, ajouter 1/4 heure.
-Badigeonner délicatement avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer (éventuellement) de grains de sucre.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson , selon le four à 180°C four préchauffé.
- Au terme du temps de cuisson, vérifier celle-ci avec un couteau qui doit ressortir sec.
- Démouler, laisser refroidir, et éventuellement saupoudrer de sucre glace.