Gateau à l'orange, gingembre confit et huile d'olive
Je viens de participer à un concours de création de recette de gâteau avec de l'huile d'olive.
Je n'ai pas gagné, mais ça n'est pas grave. Je n'avais pas assez "d'amis" Facebook.
Voilà ma recette de gâteau. Il est délicatement parfumé à l'orange entière et à l'huile d'olive avec une petite pointe de gingembre. Un régal...
Cette recette est donnée pour être préparée avec Thermomix mais peut aussi se réaliser sans , préparez avec un robot ou batteur comme à votre habitude.
Ingrédients:
- 1 1/2 orange bio (non traitée) non pelée
- 300 g de farine - 300 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 110g de lait
- 100g d'huile d'olive
- 15 morceaux de gingembre confit coupés en petits morceaux
- 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 10 cl de jus d'orange
- 5 cl d’huile d’olive
- 250g de sucre glace
Préparation:
Préchauffez votre four th.180°C.
Beurrez et farinez un grand moule de 26 cm..
Lavez les oranges et supprimez les extrémités. Coupez-les en gros morceaux en éliminant les pépins si besoin mais sans la peler. Mettre les morceaux dans le bol. Mixez vit. 6, 20 secondes jusqu'à obtenir une purée granuleuse.
Ajoutez le lait et l'huile d'olive dans le robot. Mixez 10 secondes, vit. 3.
Ajoutez le sucre et les œufs. Mixez 15 secondes vit. 3 et terminez par la farine et la levure que vous avez préalablement tamisées. Mixez 10 secondes vit. 3 jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Ajouter les petits morceaux de gingembre et mixez 3 secondes/ vitesse 1.
Versez dans le moule.
Mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
Laissez refroidir avant de démouler et faire le glaçage.
Fouettez le jus d'orange, l’huile d’olive et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Badigeonnez la biscuit de glaçage.