Gateau à la rhubarbe façon Tatin
Gâteau fondant et moelleux à souhait
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Ingrédients:
- 250g de sucre
- 110g de beurre
- 250g de farine
- 600g de rhubarbe épluchée
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 1 paquet de levure chimique
- vanille liquide
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, mettre 100g de sucre, quelques gouttes d'eau et faire un caramel blond.
Le verser dans un moule à charnières.
Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm. Les plonger dans de l'eau bouillante. Les égoutter au premier bouillon, et les mettre sur le caramel.
Mélanger le beurre mou avec les 150g de sucre restants. Ajouter les œufs un à un en mélangeant.
Ajouter la farine, la levure, le lait et la vanille. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser le tout sur la rhubarbe et enfourner pour 45 mn.
Vérifier la cuisson à la lame d'un couteau.
Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 mn avant de démouler.
Retourner sur un plat et laisser refroidir.
Ce gâteau est très bon avec un coulis de fraises ou de framboises (maison bien sûr).
PS: Ne jetez pas les feuilles de la rhubarbe et faites du purin de rhubarbe pour éliminer les pucerons, la teigne du poireau et la mouche de la carotte
Dans un récipient en plastique, mettre : •1kg de feuilles de rhubarbes hachées, •10 litres d'eau de pluie, •Recouvrir le récipient . •Laisser macérer la préparation pendant une semaine. •Mélanger régulièrement. •A la fin de la fermentation, filtrez. Vaporisez sur les plantes à traiter. Le purin de rhubarbe se garde plusieurs mois