Cornichons au vinaigre
Quand c'est la saison, il faut ramasser les cornichons tous les jours pour les faire au vinaigre.
Si par hasard, on s'absente quelques jours,, on est envahi quand on revient. Les cornichons sont trop gros.
Pour les utiliser, il y a les cornichons à l'aigre-doux et les cornichons à la Russe. (recettes sur ce blog)
1) Cornichons au vinaigre (pour les petits cornichons):
- Pour un bocal de 400ml
-Cornichons
- 1 verre 1/2 de vinaigre blanc
- 1 verre 1/2 d'eau
- 10 grains de poivre
- 10 grains de coriandre
- 2 feuilles de sauge
- 1 brin d'estragon
- Laver les cornichons en les prenant 3 ou 4 à la fois et en les frottant ensemble entre les mains sous un filet d'eauCe systéme permet d'enlever les petites "épines".
- Chauffer l'eau avec le vinaigre jusqu'à ce que les premières petites bulles apparaissent (environ 70°)
- Dans le bocal, mettre les herbes, le poivre et le coriandre. Puis les cornichons et au dessus mettre une petite poignée de gros sel, et 1 cuillère de sucre en poudre.
- Verser le vinaigre chaud. Il faut que les cornichons soient tous recouverts.
- Fermer immédiatement votre bocal.
- Attendre 2 mois avant de déguster.