Cornichons à l'aigre-doux
Ingrédients:
- 1 kg de gros cornichons
- 1 litre d’eau
- 75 g de sel
- Quelques brins d’aneth
- Quelques graines de fenouil
- Quelques feuilles d’estragon
- 4 clous de girofle
- 1 petit piment rouge
- 0,5 litre de vinaigre
- 0,5 litre d’eau
- 0,5 litre de vin blanc sec
- 50 g de sucre.
- Nettoyer les cornichons avec un torchon. Préparer la saumure en portant l’eau et le sel à ébullition laisser bouillir 10 mn.
- La verser sur les cornichons. Laisser macérer 12 h.
- Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
- Les tasser dans des bocaux soigneusement lavés et ébouillantés et séchés.
- Répartir les aromates et les épices.
- Faire bouillir le vinaigre, l’eau, le vin blanc et le sucre.
- Verser dans les bocaux. Laisser refroidir avant de fermer.
Attendre 10 jours avant de consommer.
Ils se conservent 6 mois au frais mais on peut les préserver plus longtemps si on n’a pas d’endroit frais pour les stocker en les stérilisant 20 mn dans de l’eau bouillante.