Gratin de côtes de blettes
Encore des légumes de mon jardin: les côtes de blettes. Dans ce légume, rien ne se pert, avec les côtes blanches, on fait des gratins. Avec les feuilles vertes, je fais soit de la soupe, soit une tarte.
Ingrédients pour 4 personnes:
- une dizaine de côtes de blettes si elles sont grosses
- eau salée
- une grosse noix de beurre
- 2 à 3 cuilléres de farine
- 1/2 litre de lait
- gruyére
- sel et poivre
- noix de muscade
Préparation:
- Séparer les feuilles vertes des côtes. Mettre les feuilles de côté pour faire la tarte que je donnerai plus tard)
- Si les côtes s'effilent, enlever les fils (comme pour la rhubarbe).
- Les couper en tronçons. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée puis y mettre les tronçons. Les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Les égoutter.
- Faire une béchamel: faire fondre le beurre. Y mettre la farine puis ajouter le lait petit à petit, en faisant épaissir en remuant sur feu doux.
- Quand la consistance va bien, saler, poivrer et muscader.
- Mettre les côtes dans un plat à gratin. Mettre la béchamel dessus. Mettre du gruyére dessus et passer au four 180°, une quinzaine de minutes.