Biscuit aux pruneaux
Il y a de nombreuses années j’avais relevé cette recette sur une revue. Ne me demandez pas sur laquelle, il y a trop longtemps pour que je m’en souvienne.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Attente : 24 heures
Ingrédients pour un moule à cake :
- 24 biscuits à la cuillère
- 18 pruneaux
- 1 citron non traité
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatine
- 1 bombe de chantilly
Préparation :
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
- Rincez et séchez le citron. Râpez le zeste au dessus d’une casserole puis ajoutez-y 20 cl d’eau. Portez à ébullition. Couvrez, retirez du feu et laissez infuser 10 mn.
- Ajoutez les pruneaux et laissez en attente.
- Pour préparer la crème, faites bouillir le lait.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez ensuite le lait progressivement, toujours en fouettant.
- Reversez le mélange dans la casserole, chauffez sur feu doux et faites épaissir, sans laisser bouillir, en tournant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Mélangez et ajoutez le rhum.
- Passez un moule à cake sous l’eau froide et retournez-le pour qu’il s’égoutte.
- Garnissez le fond du moule de biscuits à la cuillère. Versez un tiers de crème, disposez la moitié des pruneaux égouttés.
- Recommencez en terminant par des biscuits à la cuillère.
- Enveloppez le moule de film étirable et placez le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Démoulez délicatement le biscuit sur un plat de service.
- Décorez de crème chantilly et servez frais.