Gâteau aux noix et sa crême anglaise au Thermomix
Voilà une recette de gâteau que j'ai crée en faisant un mix de plusieurs recettes, puis je l'ai adaptée au thermomix. Je l'adore et j'espére qu'l vous plaira aussi. Il est trés parfumé et trés moelleux. A refaire.....
Ingrédients pour le gâteau:
- 130 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de noix
- 100 g de farine
- sel
- extrait de vanille
- sucre glace
Ingrédients pour la crême anglaise:
- 1/2 l de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- extrait de vanille
Préparation:
- Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf
- Mettre les blancs dans le bol du thermomix. Ajouter une pincée de sel. Appuyer sur la fonction turbo quelques secondes pour "casser les blancs".
- Mettre le fouet en place, et monter les blancs en neige 5 minutes / vitesse 4.
2 minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°. Ils seront très fermes et ne rendront pas d'eau.
Les mettre dans un saladier et garder. Rincer le bol et essuyer.
- Mettre les noix dans le bol et les broyer 10 secondes / vitesse 8.
Les mettre dans un saladier et garder.
- Faire fondre le beurre th 50 / vitesse 2 / 1mn20.
- Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille, les noix, la farine et mélanger sens inverse / vitesse 2 / 1mn.
- Verser ce mélange sur les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
- Tapisser un moule à manqué de 24 cm de papier sulfurisé, verser le mélange dedans et cuire 35 à 40 mn à 180°.
- Quand il est froid, saupoudrer de sucre glace et servir avec la crême anglaise.
Crême anglaise:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et préparer à 80° / 7mn / vitesse 4.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.