Reines-claudes à l'eau de vie
L'an dernier nous avons fait distiller des prunes par un bouilleur de cru.
Cette année nous nous servons de cette eau de vie pour faire des conserves de reines-claudes à l'eau de vie.
Par les soirées froides d'hiver, un petit "réchauffant" ça fait du bien et ça recharge les batteries (avec modération bien sûr).
- Pour ces conserves, il faut des prunes pas trop mûres et saines, avec la queue.
- Les laver dans de l'eau froide vinaigrée.
- Les égoutter puis les piquer avec une aiguille.
- Faire un sirop avec 750 ml d'eau et 500 g de sucre que vous porterez à ébullition. Arrêter le feu.
- Dans une casserole, mettre de l'eau froide, puis les prunes. Allumer le feu et laisser chauffer jusqu'à 90°.
- Sortir les prunes délicatement avec une écumoire et les mettre tout de suite dans une bassine d'eau froide.
- Mettre les prunes dans les bocaux ébouillantés.
- Remplir d'une petite moitié de sirop chaud et compléter avec l'eau de vie.
- Fermer immédiatement.
- Les stocker dans un endroit frais et les oublier pendant au moins 6 mois.