Brioche moelleuse au Thermomix
Une bonne brioche, bien moelleuse, bien dorée, et très facile à réaliser grâce à Thermomix...
Pour moi, elle peut être comparée sans honte à celle du boulanger.
quantité de pâte pour réaliser 2 brioches sans problème.
Ingrédients:
- 160 g de lait
- 80 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
- 500 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 100 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation:
- Mettre le lait, le sucre, et la levure dans le bol du Thermomix. Programmer 5 min / vitesse 2 / 37 degrés.
- Ajouter 2 œufs et la farine. Programmer 5 min / fonction épi. Pendant le pétrissage ajouter la fleur d'oranger par le trou dans le couvercle. Cela facilite un peu le pétrissage et évite que le moteur ne force trop.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, programmer 5 min / fonction épi.
- Verser la pâte dans un saladier et la laisser monter au moins 1h dans le four préchauffé à 40° et éteint, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Séparer votre pâte en deux.
- Former 3 pâtons puis les rouler comme 3 mini baguettes. Les tresser, puis les mettre dans un moule à cake ou un moule à brioche.
- Recommencer l'opération avec le reste de pâte.
- Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
- Laisser reposer environ 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200 degrés.
- Enfourner aux 3/4 bas du four, 10 minutes / 200 degrés, puis 15 min / 160 degrés.
Laisser refroidir, déguster... et régalez-vous