5,4,3,2,1 au thermomix (ou non)
Dans un vieux livre de cuisine de 1949, j'ai trouvé la recette du 5 4 3 2 1. Ce gâteau se fait dans un grand moule genre moule à manqué.
J'ai voulu essayer cette recette. Mais je l'ai transformée, je l'ai adaptée au Thermomix. Et j'ai pesé les ingrédients, je les donne pour plus de facilité car dans la recette originale il s'agit de nombres de cuillères.
Bien entendu il est facile à réaliser également sans thermomix.
Test goûté et approuvé par la famille. A refaire.......
Ingrédients pour le gâteau:
- 5 cs de farine (ou 125g)
- 4 cs de sucre (ou 100g)
- 3 cs de lait (ou 35g)
- 2 cs d’huile
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 3 g de levure chimique
- 2 pommes
Ingrédients pour le croustillant:
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/4 cc de vanille en poudre
- Amandes effilées
Préparation:
- Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.
- Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
- Mettre la farine, le sucre, le lait, l’huile, les œufs, la levure et la pincée de sel dans le bol. Mélanger 30s / vitesse 3,5.
- Verser dans le moule beurré et fariné, cuire 30 min..
- Pendant que le gâteau cuit, faire fondre le beurre, le sucre et la vanille en poudre dans une casserole. Lorsque tout est bien fondu, hors du feu, ajouter l’œuf et bien fouetter.
- Au bout de 30mn, parsemer le gâteau d'amandes puis verser la préparation sur le gâteau et remettre au four 30 mn.