8 juin 2016
Sirop de fleurs de sureau
Voilà une recette que j'avais déniché sur internet, je suis désolée mais je ne sais plus où. C'est une recette épatante que j'adore.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 6 litres) :
- 80 ombelles de fleurs de sureau
- 5 kg de sucre semoule
- 5 citrons bio en rondelles avec l'écorce
- 1/2 tasse de vinaigre blanc
- 3 litres d'eau
- 5 kg de sucre semoule
- 5 citrons bio en rondelles avec l'écorce
- 1/2 tasse de vinaigre blanc
- 3 litres d'eau
Préparation :
- Bien secouer les ombelles pour éliminer tous les petits insectes. Couper les fleurs en laissant le moins possible de tiges vertes car elles libérent de l'amertume. - Couper les citrons en petits cubes.
- Prendre 1 très grand saladier, une grande bassine ou une grande casserole.
- Prendre 1 très grand saladier, une grande bassine ou une grande casserole.
- Mettre l'eau à bouillir, puis éteindre
- Mettre la moitié des fleurs dans le saladier avec la moitié du sucre, verser l'eau et bien brasser pour faire fondre le sucre.
- Ajouter le reste des fleurs et du sucre, les rondelles de citron et le vinaigre.
- Brasser jusqu'à dissolution complète du sucre (si on met tout en une seule fois, le brassage est pratiquement impossible et le sucre ne fond pas bien).
- Laisser à couvert et à l'abri de la lumière pendant 6 jours en remuant bien chaque jour.
- Filtrer (avec une gaze) dans une grande casserolle,
- Laisser à couvert et à l'abri de la lumière pendant 6 jours en remuant bien chaque jour.
- Filtrer (avec une gaze) dans une grande casserolle,
- Porter à ébullition puis verser immédiatement dans des bouteilles stérilisées à l'eau bouillante.
Ce sirop se conserve environ 1 an au frais et à l'abri de la lumière. Une fois la bouteille entamée, la garder au frigo.
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