Gâteau aux mirabelles (recette vosgienne) au thermomix
Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24cm
- 4 œufs
- 180gr de sucre
- 250gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 verre d’eau de vie
- 250gr de fromage blanc
- 500gr de mirabelles dénoyautées (congelées)
- 1/2 sachet d’amandes effilées
- Beurre
Pour le glaçage:
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- colorant jaune
- 2 Cà S d'eau de vie de prunes
Préparation
- Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le bol, 2mn /vit.3.
- Enlever le fouet.
- Ajouter les autres ingrédients, sauf les amandes. Mettre 2mn/vit.5.
- Beurrer et fariner un moule à manqué et verser une couche de pâte.
- Répartir la moitié des mirabelles dénoyautées.
- Verser le reste de pâte et mettre l’autre moitié des mirabelles.
- Parsemer de quelques noisettes de beurre, puis les amandes effilées sur le dessus du gâteau.
- Faire cuire à four chauffé à 180° / 40mn à 45 mn (suivant le four).
- Laisser tiédir et démouler.
- Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf, le colorant et l'eau de vie.
- Etaler sur le dessus du gâteau lorsqu'il est froid.
- Déguster.
Je n'ai pas de photos. J'ai fait ce gâteau pour amener chez des amis, et il a été mangé trés vite. Lorsque j'ai pensé faire des photos, c'était trop tard, il ne restait que des miettes.