Brioche Anis
Depuis quelques jours je cherchais une recette de brioche qui pouvait se tresser, se travailler facilement. J'avais bien trouvé des sites en langue étrangére (russe, turc...) ce qui n'est pas aisé lorsque l'on ne parle pas ces langues.
Et hier, suite au commentaire qu'elle a laissé à mon précédent post, je suis allée faire un tour sur le blog de Elodie : biscuitspassion, et là oh surprise, des brioches travaillées de toute sorte, et en plus la recette qui va avec. Bravo Elodie, et merci pour ces merveilles.
Comme il me faut 6 brioches pour dimanche, dés hier j'ai testé la recette de la brioche pavot-cannelle, et je l'ai adaptée un peu au niveau du parfum et surtout je l'ai adaptée au Thermomix.
Ingrédients :
- 525g de farine;
- 20g de levure du boulanger;
- 100g de sucre en poudre;
- 1 CàC de sel;
- 210g de lait tiède;
- 3 jaunes d'oeufs;
- 120g de beurre pommade.
- Extrait de vanille
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE:
- 30g de sucre de canne
- 50g de beurre fondu
- 1 CàS d'anis moulu
- 1 dosette d'extrait d'anis
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàS de lait;
- 1 CàS de sucre roux
Préparation:
1. Mettre le lait et la levure émiettée. Chauffer 3mn / 37° / vit 2.
2. Ajouter les jaunes d'oeufs ( battus ), la farine + le sucre + le sel + la levure + + le beurre mou coupé en petits morceaux .
3. Pétrissez 6 mn / fonction pétrissage (épi), jusqu'à ce que votre pâte devienne homogène, élastique et se décolle des parois du bol
4. La mettre dans un saladier puis couvrez d'un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ( la pâte doit doubler de volume)
5. Faites fondre le beurre et mélangez-y le sucre, l'anis et l'extrait d'anis.
6. Dégazez la pâte et divisez-la en 4 boules égales.
Etalez chaque boule en un disque d'environ 5 mm d'épaisseur.
Le petit truc d'Elodie: Elle utilise le fond d'un plat à tarte pour marquer la circonférence sur du papier sulfurisé et étendre ainsi chaque boule en un disque égal.
Sinon on peut aussi utiliser une plaque silicone avec les cercles dessinés.
7. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chacun d'eux du mélange, beurre fondu + sucre + anis
8. Pour les différents façonnage je vous conseille d'aller voir le blog "biscuitpassion". Tout est merveilleusement bien expliqué.
9. Fouettez 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait + 1 CàC de sucre en poudre
10. Laissez reposer la brioche façonnée jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, puis avec un pinceau dorez-la délicatement avec la préparation ci-dessus
11. Enfournez à 170°C pendant 25 minutes.