Cannelés
A préparer la veille
Préparation : 10 mn
Ingrédients pour 16 cannelés :
- 1/2 litre de lait frais entier,
- 25g de beurre,
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue et grattée,
- 100 g de farine,
- 200 g de sucre roux,
- 15cl de rhum.
Préparation (la veille):
- Portez le lait, la vanille et le beurre à ebullition.
- Pendant ce temps, mélangez la farine, les oeufs, et le sucre dans le bol 15 secondes / vitesse 2.
- Ajoutez progressivement le lait bouillant en mélangeant vitesse 2. . La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
- Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Versez le mélange dans une bouteille d’eau minérale par exemple et réservez au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
- Le lendemain : Préchauffez le four position chaleur tournante à 300°. Sortez la pâte du frigo, secouer la bouteille pour bien remélanger la pâte, et remplissez les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson.
- Enfournez pendant 6 minutes à 300° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
- Laissez tiédir dans les moules avant de démouler, puis retournez les. Les cannelés se détachent sans problème.
Si votre four ne monte qu’à 250°, enfournez 11 minutes à 250° puis poursuivez 1heure à 180°.