Gateau chocolat courgettes
Comme tous les ans, nous avons des courgettes à profusion. Pour ne pas nous lasser, j'essaie de varier les recettes. Aujourd'hui j'ai testé une recette de gateau avec des courgettes que j'ai trouvé sur Marmiton. J'ai diminué la mesure de farine et je l'ai remplacée par de la maïzena pour plus de légéreté.
J'ai cuit ce gâteau dans des petits moules individuels et je les ai servi avec une glace à la poire. Trés bon mariage de saveurs.
Ingrédients:
- 130 g de farine de blé
- 70 g de maïzena
- 400 g de chocolat
- 400 g de courgette cuites et mixées
- 6 oeufs
- 120 g de miel
- 2 sachets de levure
Préparation:
- Faire cuire les courgettes coupées en morceaux dans de l'eau bouillante durant 12 minutes puis les égoutter et les mixer.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le chocolat puis y ajouter les courgettes.
- Pendant le temps de fonte du chocolat, mélanger les œufs et le miel.
- Y incorporer le mélange chocolat/courgettes, puis la farine et la levure.
- Faire cuire 30 minutes au four dans un moule avec du papier cuisson au fond. Vérifier la cuisson avec un couté planté dans le gateau et qui doit ressortir propre.
Pour des petits gâteaux individuels, réduire le temps de cuisson à 20mn environ.
- A manger froid.
J'ai servi ces gâteaux avec des petites boules de glace à la poire faites avec un vide-pommes.
Idées pour les prochaines fois:
- sirop d'agave à la place du miel.
- remplacer le miel par 80 g de sucre roux
- pour un goût différent changer de chocolat (praliné, caramel…)
Toutes les photos présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.