Baguettes aux céréales au thermomix
Je suis contente. J'ai enfin trouvé la recette idéale. J'ai fait une fournée. Le soir j'ai mis ce pain sur la table. Et on m'a demandé où j'avais acheté ce pain car il était délicieux.
Conclusion: je vais garder cette recette sous le coude pour pouvoir la faire et la refaire.....
Prévoir 2 heures environ de pose
Ingrédients:
- 300g d'eau
- 1 sachet de levure Francine spéciale pains et brioches
- 500 g de farine aux céréales
- 1 cuillére à café de sel
Préparation:
- Mettre l'eau et la levure dans le bol. Programmer 2mn / vit 2 / 37°.
- Ajouter la farine et le sel. Programmer 5mn / fonction épis, bol fermé avec le gobelet.
- A la minuterie, mettre la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante et laisser gonfler 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Fariner le plan de travail, poser le pâton et le diviser en deux.
- Prendre un des deux morceaux, puis avec la main, l'aplatie grossièrement en rectangle. Le plier en deux dans la longueur. Recommencer la même chose 3 autres fois. Bien souder les bords puis rouler un peu pour bien former la baguette (mettre l'ajout dessous). Mettre dans le moule à baguette.
- Refaire la même chose avec l'autre pâton.
- On peut mettre des graines (sésame, pavot, lin, etc) sur le dessus.
- Recouvrir d'un torchon et laisser pousser au moins 1/2h à température ambiante.
- Mettre le four à chauffer 240°, chaleur tournante.
- Grigner délicatement les baguettes 3 fois, humidifiez les.
- Si on n'a pas mis de graines sur le dessus, on peut mettre un peu de farine pour qu'elles soient jolies.
- Mettre un verre d'eau dans la léche-frite placée dans le fond du four.
- Enfourner les baguettes pour 20 mn (ou 25mn si on désire du pain plus cuit et plus doré). Le temps dépend du four.