KETCHUP Maison au Thermomix (ou pas)
A la maison, il y a un, voire deux adeptes du ketchup. Depuis quelques temps, j'avais envie d'essayer d'en faire moi-même pour plusieurs raisons. Tout d'abord j'aime faire les choses moi même. Ensuite pourquoi manger des produits industriels, avec beaucoup de E quelque chose, de conservateurs, etc, alors que c'est simple de faire soi-même, et que c'est aussi bon. Et enfin, parce que j'ai encore pas mal de tomates au jardin.
Verdict: c'est bon, c'est trés bon, c'est même trés trés bon. Approuvé par tout le monde, même par moi qui ne mangeais jamais de ketchup.
J'en ai fait assez, l'ai mis en bocaux, stérilisés 1/2h. Ainsi nous en aurons (peut-être) pour tout l'hiver.
Ingrédients:
- 1 kg de tomates
- 1 oignon rouge
- 70g de vinaigre de cidre
- 1 c à c de paprika
- 2 c à s d'huile d'olive
- 20g de concentré de tomates
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- 1 pointe de couteau de piment de cayenne (ou piment oiseau) si on le veut un peu plus relevé, sinon 6 gouttes de Tabasco (comme exhausteur de goût)
- 80g de miel
- 1 c à soupe de moutarde
- 2 c à soupe de maîzena
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à c de quatre épices
- 1 c à c de sel
- poivre
Préparation:
- Mettre l'oignon dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes / vitesse 7.
- Bien racler les parois avec la spatule puis verser l'huile d'olive.
- Cuire 4 minutes fonction mijotage / varoma en prenant soin de retirer le gobelet du couvercle.
- Couper les tomates en quartier. Les mettre dans le thermomix. Ajouter tous les autres ingrédients.
- Mixer 15 secondes / vitesse 5.
- Retirer le gobelet du couvercle et programmer 25 minutes / 100 °C / vitesse3.
- A l'arrêt de la minuterie, remettre le gobelet puis mixer 10 secondes / vitesse10.
- Verser la préparation dans des bocaux stérilisés, refermer et laisser refroidir, ou stériliser 1/2h.