Gâteau aux pommes à la poêle
Pour une poêle de 30 cm (8/10 personnes):
- 1 1/2 verre de farine (200g)
- 3/4 verre de sucre (150g)
- 1 sachet de levure
- 3/4 verre de lait
- 3 oeufs
- Parfum au choix
- 6 à 7 pommes
- 2 noisettes de beurre et 2 cuilléres à soupe de sucre (ou deux cuilléres de miel) pour la cuisson des pommes
Préparation:
- Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
- Mettre le beurre et les 2 cuilléres de sucre dans une poêle. Ajouter les pommes et les faire cuire une dizaine de minutes. Elles doivent commencer à dorer.
- Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients.
- Verser la pâte sur les pommes. Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux 15 mn (toute la pâte doit avoir durci). Poser un plat (ou une autre poêle) sur la poêle. Retourner. Remettre le gâteau retourné dans la poêle pour cuire la seconde face pendant 10 mn environ à couvert.
- Laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace.
- On peut servir ce gateau avec un glace pour plus de gourmandise.