Sablés de Noël aux épices
Vous cherchez des petits gâteaux qui ont une saveur d'enfance. Alors voilà ce qu'il faut faire. Ces bredeles sont trés trés bons, croquants et parfumés à souhait.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 15 mn
Ingrédients pour environ 45 à 50 bredeles suivant la taille:
- 500 g de farine T55
- 150 g de beurre froid
- 170 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 120 g de miel d'acacia
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2,5 cuilléres à soupe d'épices à pain d'épice
- 1 petite cuillère à soupe de cannelle
- 1 petite cuillère à soupe de gingembre moulu et sec
- 2 pincées de sel
Pour la glace royale:
- 2 blancs d'oeufs
- 230 g de sucre glace
- colorants au choix
Préparation:
- Mettre la moitié de la farine avec le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une semoule un peu grossière.
- Ajouter le reste de farine, le sucre roux, le bicarbonate, le sel et les épices. Bien mélanger.
- Ajouter le miel et les oeufs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogéne.
- Aplatir la pâte sur environ 3 cm d'épaisseur, filmer et mettre au frais pour 1/2 heure.
- Sortir la pâte du frigo, l'étaler jusqu'à 5mm environ d'épaisseur.
- Découper les bredeles avec des emporte-pièces. Les ranger sur du papier cuisson ou des plaques de silicone.
- Les remettre au frigo pour 1/2 heure, le temps de faire chauffer le four à 180°.
- Enfourner les plaques pour 8 à 10 mn suivant les fours, et suivant la taille de chaque biscuit.
- Les laisser refroidir.
- Pendant ce temps préparer la glace royale en mélangeant les blancs d'oeufs avec le sucre glace.
- Si on veut plusieurs couleurs, séparer dans des petits bols et ajouter les différents colorants.
- Prendre des douilles, et couper les bouts de façon à avoir des trés petits trous pour pouvoir faire des traits fins. Décorer suivant vos idées. Laisser durcir la glace royale, puis ranger les bredeles dans des boîtes en fer (avec un morceau de sucre).
Ces bredeles se gerdent assez longtemps dans une boîte en fer (mais ils se mangent trés vite.....)
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